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LA PALMA CHILENA

La Jubaea chilensis, es el orgullo de la flora nativa de Chile y crece en forma natural a partir de Ovalle, por el norte, hasta las proximidades del río Maule, por el sur. Se encuentra diseminada en grupos o en forma individual en muchos lugares del Area Metropolitana, Quinta y Sexta Región. Por cantidades de miles de ejemplares las encontramos en Ocoa y en Cocalán.

    Actualmente encontramos, al menos, un ejemplar en lugares tan al sur como Frutillar, Valdivia y Osorno. Si no hay más al sur, al menos en Chiloé, es sólo porque no se las ha plantado, creo yo.

    Por el norte he visto dos muy altas y señoriales a la entrada de la ciudad peruana de Tacna, seguramente plantadas hace más de 100 años. En Arica deberían haber 4 chiquititas que hemos llevado de regalo: 2 a la municipalidad y 2 al Club de Huasos, cuando hemos ido al Campeonato Nacional de Cueca, en 1997 y 1999. Ya crecerán.

    En los pueblos del norte reina la Fenix canariense, la Washingtonian y otras especies extranjeras.

    La explotación a nivel casero y sin ningún control, desde la época colonial agotaron todos los palmares cercanos a pueblos y ciudades. Entre los que subsistieron, tenemos Ocoa con unas 70.000, Cocalán, con 35.000, cuesta de Los Guindos, cerca de Melipilla, con 2.500, en Las Zorras, Agua Santa, El Salto y Viña del Mar con 1.500 ejemplares. En Llay-Llay y San Felipe 1.500 palmas, en Pedegua, en Petorca, encontramos otras 500. En Los Vilos en las localidades de Limahuida y Tilama hay 500. También podemos encontrar una importante cantidad en La Candelaria, cerca de Chépica y en San Miguel de las Palmas, en Pichilemu. Se evitó su extinción por estar en lugares muy apartados y, principalmente porque muchos dueños de haciendas impidieron su explotación irracional.

LA PALMA CHILENA UNA ESPECIE PROTEGIDA

   La preocupación de protegerla mediante leyes data de más de 50 años. 

    El Decreto Ley N° 701 de 1974 establece que la palma chilena, al igual que otras especies forestales queda sometida a que cualquier corta o explotación deben ser hechas al amparo de un manejo aprobado por  el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). De esta manera se asegura la conservación, mejoramiento y el acrecentamiento de dichos recursos.

    En el Decreto Supremo N° 259 del 01-09-1980 del Ministerio de Agricultura aparece detallada toda una normativa destinada a proteger el bosque nativo. Varios artículos se refieren específicamente a la palma chilena.

Miel de palma

Este exquisito producto es elaborado a partir de la savia y jugo de cocos, a los que se agrega azúcar de caña o de maíz, que la suaviza y hace resaltar el inconfundible sabor que proporciona al paladar tan apetecido manjar.

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA de la palma chilena

  La Jubaea chilensis, es el orgullo de la flora nativa de Chile y crece en forma natural a partir de Ovalle, por el norte, hasta las proximidades del río Maule, por el sur.

Reproducción de la palma chilena

La germinación se obtiene de varias maneras. Aconsejo poner los coquitos en agua durante 3 días, cambiando ésta, cada 10 ó 12 horas

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HABLANDO DE PALMAS

Desde siempre hemos leído, u oído decir que para extraer la savia base para la miel de palma era necesario cortarla de raíz. 

ALGUNAS UTILIDADES

Los Coquitos de palma en nuestros juegos infantiles y usos domésticos

TRASLADO DE PALMAS

Vea como trasladamos, una bella Palma Chilena a mi casa en Tunca Abajo Ruta H 66, Km 19,6, Carretera de la Fruta.

ENFERMEDADES DE LA PALMA CHILENA

En raíces: Nemátodos: son pequeños gusanos cilíndricos que atacan las raíces.

VIAJE A ISLA DE PASCUA

Completar un poco más nuestra página en Internet sobre La Palma Chilena en todo el territorio nacional.

Una palmera cayó sobre un muro de las obras en la Plaza O'Higgins de Valparaíso

El árbol, de al menos seis metros de altura, no alcanzó a caer en la berma y quedó inclinado sobre uno de los muros perimetrales en el sector.

Fuente www.soychile.cl articulo publicado el 02.06.2017

Programa tierra adentro

REPRODUCCIÓN: “LOS COQUITOS”

LOS COQUITOS: Son drupas de color amarillo cuando maduran, que envuelven un cuesco semi esférico, en cuyo interior se localiza la semilla comestible.